レストランとはどういう場所?

レストランとはどういう場所でしょうか?

決してただお腹を満たすためだけの場所ではありません。

『特別な時間を過ごす場所』

どうすればそのひと時をより素敵なものに出来るのか、私たちはキッチン・ホール・レセプション、アルバイトスタッフも含めて、全メンバーがいつも考え話し合っています。

私たちが関わっているレストランは誕生日や記念日、プロポーズなどにお選びいただくことがよくあります。

また、お世話になった方やご家族に感謝を伝えたり、忙しい日々の中でほっと一息ついていただいたりと、すべてのお客様が大切な時間を過ごしに来てくださっています。

恐ろしいことですが、それを私たちの気遣いがたりず台無しにしてしまうことはとても簡単に起こり得ます。

だから私たちはシンプルなこともダブルチェックを徹底し、小さなミスもフィードバックを踏まえマインドとシステムの両側から改善を図ります。

それはお客様の安心と安全が確保されていなくては特別な一日を実現できないからです。

この目線をレストランスタッフ全員が持っていることがとても大切です。

日常のルーティーンになりがちな清掃や、整理整頓、テーブルセッティングなどもお客様の特別な時間に繋がっているという意識で行った場合と指示されたことをこなすという考えで行ったときとではやり方がまったく異なってきます。

また、より良くするためには今以上に何が出来るかを常に自問自答できます。

先日、ホールスタッフからゲストのために料理の盛り付けを変更して欲しいという申し出がありました。キッチンと検討の結果、今回は変更を見送ることとなりましたがホールのアルバイトスタッフからゲストのためにこんな提案が来るのは、お客様の時間をどう演出したいか常に考えてくれている結果だと思います。

業務やオペレーションの指導を軽んじることはもちろん出来ませんが、その前にレストランスタッフ全員でマインドを共有するということが最も大切だと改めて感じました。